8(495)151-29-09
номер телефона
м.Барикадная, м.Смоленская, м.Арбатская
Москва, Новинский бульвар, 11
с 10:00 до 18:00
Время работы с пн-пт

Адвоката лишили статуса за показания против клиента

Совет Адвокатской палаты Московской области лишил статуса адвоката, который советовал одному доверителю обратиться в органы с заявлением о возбуждении дела в отношении другого своего клиента.
В январе 2016 года Вячеслав Боровой* заключил с адвокатом Павлом Шеиным* договор на представление и защиту на всех стадиях уголовного, гражданского, административного судопроизводств. Адвокат составил для мужчины заявление о явке с повинной.

После этого Шеина допросили в качестве свидетеля обвинения по уголовному делу в отношении заявителя, где он раскрыл информацию, которая стала известна в связи с оказанием Боровому юрпомощи. На допросе адвокат также рассказал, что заверил копии документов другого своего клиента – Алексея Печорского*, которому сам советовал обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении Борового к уголовной ответственности. В последующем эти документы использовались в качестве доказательств. Спустя некоторое время адвокат был допрошен в суде.

В ходе дисциплинарного разбирательства Шеин настаивал, что его соглашение с Боровым не предусматривало защиты по уголовному делу. Договор был «рамочным» и предполагал заключение дополнительного соглашения. Также было установлено, что адвокат не получал письменного согласия, дающего ему возможность свидетельствовать об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи.

Совет АП Московской области пришел к выводу, что Шеин пренебрег своим статусом адвоката и стал свидетелем обвинения по уголовному делу в отношении своего доверителя. На основании этого Совет прекратил его адвокатский статус – в связи с нарушением норм законодательства об адвокатуре и ненадлежащим исполнением своих обязанностей перед доверителем.

Первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев рассказал «Адвокатской газете», при противоречии интересов доверителей адвокат не мог не понимать, что он делает. «Адвокат утверждал, что доверитель не являлся таковым по уголовному делу, однако Совет не согласился с этим и назначил максимальное наказание. Обвинительные показания адвоката на стороне обвинения в отношении своего доверителя немыслимы и противоречат самому смыслу профессии адвоката», – заявил он.

* – имена и фамилии изменены.

Максим Вараксин

Оставьте комментарий