8(495)151-29-09
номер телефона
м.Трубная, м.Цветной бульвар, м.Сухаревская
Москва, Б.Сергиевский пер., д.10, подъезд 1
с 10:00 до 18:00
Время работы с пн-пт

НАСЛЕДОВАНИЕ. КАКОВ ПОРЯДОК УНИВЕРСАЛЬНОГО ПРАВОПРЕЕМСТВА ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ?

НаследованиеНаследование между гражданами может осуществляться в порядке универсального правопреемства. Данный институт наследования обеспечивает переход прав и обязанностей гражданина умершего к другим лицам, указанным законом или в завещании.

Согласно Гражданскому кодексу, при наследовании имущество умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства (ст.ст. 1110, 1111 ГК РФ).

Наследование. Общий порядок осуществления универсального правопреемства

При универсальном правопреемстве (ст. 1152 ГК РФ):

  • к наследникам переходят права и обязанности наследодателя.

Наследник не может принять какие-то отдельные права и (или) обязанности и отказаться от других прав и (или) обязанностей. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось;

  • принятое наследство признается принадлежащим всем наследникам в один и тот же момент — со дня его открытия.

Это не зависит от времени фактического принятия наследства, а также от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда это обязательно.

Наследование. Ограничения осуществления универсального правопреемства

Универсальное правопреемство невозможно и к наследникам не переходят (ст. 1112 ГК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):

  • права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина);
  • права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и иными законами;
  • личные неимущественные права и другие нематериальные блага (например, право авторства).

Наследование. Особенности правопреемства несовершеннолетних

Согласно действующему законодательству, ребенок может наследовать имущество как по закону, так и по завещанию. Дети наследодателя при наследовании по закону являются наследниками первой очереди. Другие же наследники: внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя (ст. 26 ГК РФ).

От имени несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (малолетних), наследство принимают их законные представители — родители, усыновители или опекуны (ст.ст.28, 32 ГК РФ).

На принятие наследства несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет и законными представителями малолетних предварительное разрешение органов опеки и попечительства не требуется, поскольку принятие наследства не влечет уменьшения имущества подопечного (ст. 37 ГК РФ).

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (ст. 1116 ГК РФ).

Факт зачатия ребенка в случае, если он рождается мертвым, не имеет юридического значения, поскольку правоспособность возникает только в момент рождения живым (ст.17 ГК РФ).

Таким образом, если ребенок был зачат при жизни наследодателя, но еще не родился на момент его смерти, законный представитель такого наследника может подать нотариусу заявление о принятии наследства только после рождения ребенка живым (ст. 1153 ГК РФ).

Для подачи заявления, в частности, в районном отделе ЗАГС необходимо получить свидетельство о рождении ребенка, представив медицинский документ, который подтверждает факт рождения ребенка (справка из роддома или от врача) (ст.ст.14, 23 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Юридическая помощь

В виду широкого спектра рассматриваемых вопросов, нашей компанией разработана система «внутренний аналитик обращений». После получения запроса на консультацию, система автоматически распределяет заявки между юристами, для дальнейшей обработки.

Оставить запрос на консультацию Вы можете воспользовавшись формой «звонок юристу» на главной странице, либо «заявка на консультацию» в разделе «КОНТАКТЫ».

Для ускорения связи со специалистом – звоните: 8 (495) 151-29-09, 8 (929) 985 98 65 или пишите: conceptual.office@gmail.com.

Будем рады Вам помочь!

Оставьте комментарий