Франшиза – или франчайзинг, это один из методов распространения успешных компаний и брендов, зарекомендовавших себя на рынке товаров и услуг. Иными словами — это так называемая «аренда» торговой марки, приобретение права на ее использование.
Словосочетание «купить франшизу» уже давно вошло в обиход как возможность купить готовый бизнес.
Далее мы подробно рассмотрим, что такое «франшиза» и какой она может быть.
Сторонами в договоре выступают Франчайзер и Франчайзи.
Франчайзер – продавец франшизы и эксклюзивных прав на нее. Чаще всего, это известная компания (ИП либо юридическое лицо), имеющая зарегистрированный товарный знак, а также устоявшуюся деловую репутацию, полученную при использовании данного товарного знака.
Франчайзи – лицо, приобретающее франшизу (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), которое приобретает у известной компании право вести свою деятельность под ее брендом. А также использовать все разработки и технологии франчайзера, а также пользоваться его рекламной и иной поддержкой.
Франчайзинг в целом – система продолжительных равноправных договорных отношений и сотрудничества между франчайзером (продавцом) и франчайзи (покупателем).
Помимо приобретения права на использование торговой марки (бренда), в Договоре с франчайзи, так же имеет смысл предусмотреть:
В некоторых случаях термин «франшиза» приравнивается к термину «франчайзинг» и означает всю систему отношений между продавцом и покупателем данного комплекса благ.
Для полноценного оформления сделки по приобретению бизнеса (бренда), Вам будет необходим так называемый «франчайзинговый пакет».
Франчайзинговый пакет – представляет собой всю необходимую документацию, которая регулирует механизм взаимодействия франчайзера и франчайзи.
От того, насколько качественно разработан франчайзинговый пакет, зависит конечная стоимость франшизы, поэтому его проработка является одним из ключевых этапов не только подготовки франшизы к продаже, но и создания имиджа бренда.
Бренд-бук – это документ, который регламентирует все аспекты продвижения новой компании и позиционирование законного представителя известного бренда во внешней среде.
Данный компонент необходим, прежде всего, для эффективного продвижения франчайзера, а также для того, чтобы покупатель франшизы не нарушил по незнанию франчайзинговый договор, нарушая правила использования товарного знака.
В бренд-буке прописаны такие детали пиар-компании как фирменный стиль бренда, тактика позиционирования бренда и концепция его продвижения, внутренняя концепция коммуникации, а также подробное описание целевой аудитории компании.
Инструкция (руководство) для франчайзи – свод норм и правил, определяющих поведение и политику франчайзи в той или иной ситуации, включая нестандартные правовые моменты. Данный документ является дополнением к обучению, которое проходит покупатель франшизы. Такие правила покупатель обязуется неукоснительно соблюдать.
Инструкция для франчайзи необходима для того, чтобы покупатель франшизы полностью вписывался в общую бизнес-модель бренда.
Интеллектуальная собственность – закрепленное законом исключительное право использования автором результатов своей интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации) и распоряжения этими результатами.
Сторонние лица могут использовать интеллектуальную собственность автора только при наличии разрешения правообладателя. Собственно, с такой целью и заключается Договор.
Прямой франчайзинг – самая выгодная форма взаимодействия между покупателем и продавцом франшизы, при которой франчайзи приобретает право пользования брендом и бизнес-технологиями напрямую у франчайзера, без привлечения посредников. Франчайзер в таком случае имеет возможность провести предварительный мониторинг рынка в данном регионе и оценить перспективы развития своего бизнеса, а франчайзи – получает более весомую поддержку от владельца бренда.
Генеральная франшиза (мастер-франшиза) – эксклюзивное право представительства известной компании на определенной территории. Довольно распространены случаи, когда мастер-франшизы приобретаются для использования на территории целой страны или даже нескольких стран.
При покупке генеральной франшизы возможен вариант, при котором франчайзи сам сможет выступать в роли продавца, то есть стать субфранчайзером и продавать сублицензии (франшизы другим предпринимателям в пределах оговоренной территории).
Субфранчайзера также называют носителем так называемой «мастерской лицензии».
Субфранчайзинг – форма организации бизнеса, характерная для тех случаев, когда франчайзи приобретает генеральную франшизу (см. выше) и становится носителем мастерской лицензии.
Мастерская лицензия дает субфранчайзеру эксклюзивное право продавать в оговоренном регионе (или стране) субфраншизы, то есть распространять право пользования брендом и бизнес-технологиями «своей» (приобретенной в рамках Договора) компании, среди других предпринимателей.
Товарный франчайзинг – специфическая форма франчайзинга, дающая покупателю франшизы право на продажу определенного товара или группы товаров на оговоренной территории.
При данной организационной схеме в роли франчайзера может выступать как компания, непосредственно производящая указанные товары, так и оптовые торговые компании, которые осуществляют закупки крупным оптом по выгодным ценам у различных поставщиков.
Компания-франчайзер, в таком случае, должна обязательно иметь патент на свой бренд и владеть эффективными приемами формирования ассортимента продукции и управления этим ассортиментом.
Производственный франчайзинг – специфическая форма франчайзинга, которая дает покупателю франшизы исключительное право на производство определенной продукции на указанной территории под известным товарным знаком и с использованием исходных материалов, производственных технологий и разработок, являющихся интеллектуальной собственностью владельцев бренда.
Сервисный франчайзинг – специфическая форма франчайзинга, при которой покупатель франшизы получает право на открытие сервисной точки, которая оказывает потребителям какие-либо услуги по технологиям правообладателя и работает его торговой маркой.
Примерами сервисного франчайзинга являются кафе и рестораны, точки быстрого питания, автомойки и автосервисы, салоны красоты, образовательные учреждения, учебные центры, клиники и т.д.
Франчайзинг распределения (дистрибуции) – специфическая форма франчайзинга, при которой покупатель франшизы получает право на продажу определенных товаров или оказание определенных услуг с использованием бренда своего франчайзера на указанной территории.
Отличительной особенностью франчайзинга распределения является то, что франчайзи обязуется соблюдать корпоративные требования компании-франчайзера: обслуживание клиентов с соблюдением стандартов бренда, оформление магазина (офиса, точки, салона и т.д.) в определенном стиле, поддержание указанного ассортимента продукции и т.п.
Как правило, эти требования имеют цель поддерживать репутацию и имидж известного бренда на должном уровне, однако в то же время соблюдение строгих стандартов выгодно и самому предпринимателю-франчайзи, поскольку улучшает в первую очередь его собственную репутацию.
Следует иметь в виду, что при заключении любого из вышеперечисленных Договоров франчайзинга, строго регламентируются санкции за нарушение существенных условий поведения Франчайзи.
Франчайзинг бизнес-формата – форма отношений между франчайзером и франчайзи, при которой покупатель франшизы приобретает полный комплекс благ:
Взамен вышеперечисленных благ франчайзи обязуется четко соблюдать корпоративный стиль компании и вести свою деятельность строго в рамках формата франшизного предприятия.
Оплата выражается в перечислении франчайзеру единовременного паушального взноса (см. ниже) и ежемесячных роялти (см. ниже).
Индивидуальный (прямой) франчайзинг – форма организации отношений между франчайзером и франчайзи. Предприниматель приобретает исключительное право на открытие одного франшизного предприятия на определенной территории с использованием бренда франчайзера и его технологий.
Районный франчайзинг – форма отношений между франчайзером и франчайзи, при которой покупатель получает в свое ведение определенную территорию, на которой он имеет право развивать сеть франшизных предприятий (то есть данный предприниматель становится франшизодателем-субфранчайзером). Предприниматели, купившие франшизу у субфранчайзера, перечисляют паушальные взносы и роялти непосредственно ему, а он, в свою очередь, перечисляет головному франчайзеру определенный процент от этих выплат.
Для известных брендов данная форма ведения бизнеса выгодна тем, что помогает контролировать данную территорию.
Развитие территории (района) – форма организации отношений между франчайзером и франчайзи. Покупатель становится инвестором определенной территории и получает право заключать с другими предпринимателями договоры на продажу франшиз от имени представляемого бренда (при этом инвестор не имеет права продавать субфраншизы, то есть заключать договоры от своего имени).
Паушальные взносы и роялти предприниматели-франчайзеры перечисляют непосредственно головной компании. Региональное представительство – вариант развития отношений между франчайзером и опытным франчайзи имеющим свое франшизное предприятие на определенной территории.
Региональный представитель-франчайзи получает право продавать франшизы другим предпринимателям, также ведущим свою деятельность на определенной территории. Деловой франчайзинг – термин, определяющий отношения франчайзера и франчайзи в сфере обслуживания, общественного питания и обучения.
Конверсионный франчайзинг – способ расширения сети франчайзеров известного бренда. Это действующее предприятие, ранее функционировавшее в автономном режиме. Оно теряет свою независимость и становится частью крупной компании, получая при этом права пользования брендом и остальные блага франчайзинга.
“Платежи и договоры” Первоначальный (паушальный, фиксированный) взнос – единовременная плата, которую покупатель франшизы перечисляет франчайзеру за право вести определенную деятельность на оговоренной территории, пользования его брендом, бизнес-технологиями и деловой поддержкой.
Роялти – периодические компенсационные выплаты, которые франчайзи перечисляет правообладателю товарного знака за использование бренда и бизнес-технологий. Роялти может иметь как форму фиксированной денежной суммы, так и определенного процента от дохода франчайзи.
Рекламный пай (плата) – денежная компенсация, которую франчайзи перечисляет франчайзеру за то, что он оказывает ему рекламную и маркетинговую поддержку, включая в соответствующие программы. Рекламный пай может выплачиваться как ежемесячно, так и ежегодно.
Франчайзинговый договор – документ, регулирующий отношения франшизодателя и франчайзи.
Договор коммерческой концессии – документ-соглашение, в соответствии с которым владелец бренда предоставляет предпринимателю-покупателю право использовать в своей деятельности исключительные права, принадлежащие франчайзеру.
В договоре оговариваются условия оплаты, а также территория, на которой действует соглашение. “Франшизы страхования” Условная (невычитаемая, безинтегральная) франшиза – франшиза страхования, предусматривающая выплату убытков в том случае, если размер убытка превышает обусловленный размер франшизы.
Безусловная (вычитаемая, эксцедентная) франшиза – франшиза страхования, предусматривающая возмещение убытков в форме разницы между полной суммой убытка и оговоренным размером франшизы. Безусловная франшиза может выражаться как в фиксированной величине, так и в определенном отношении к оценке ущерба, оценке страхового объекта либо страховой сумме.
Построение деловых отношений при оформлении коммерческой концессии содержат в себе не меньше нюансов, чем сам Договор.
Прежде чем решиться на ответственный шаг — стать владельцем части крупного бизнеса, убедитесь, что с юридической точки зрения – Ваши позиции надежны.
В виду широкого спектра рассматриваемых вопросов, нашей компанией разработана система «внутренний аналитик обращений». После получения запроса на консультацию, система автоматически распределяет заявки между юристами, для дальнейшей обработки.
У нас на сайте Вы можете найти образцы документов, а также оставить запрос на консультацию, воспользовавшись формой «звонок юристу» на главной странице, либо «заявка на консультацию» в разделе «КОНТАКТЫ».
Запись к юристу осуществляется по предварительной записи по телефонам +7 (495) 151 29 09, +7 (929) 98 5 98 65, либо путем оформления обращения на e-mail: conceptual.office@gmail.ru.
Будем рады Вам помочь!