8(495)151-29-09
номер телефона
м.Трубная, м.Цветной бульвар, м.Сухаревская
Москва, Б.Сергиевский пер., д.10, подъезд 1
с 10:00 до 18:00
Время работы с пн-пт

принятие наследстваПринятие наследства — это одностороннее волевое действие лица, призванного к наследованию, направленное на приобретение причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке, в сроки и способами, определенными законодательством.[1]

Кто же может быть наследником? Таковые указаны в ст. 1116 Гражданского кодекса РФ. Принятие наследства – это, в первую очередь, право наследника, а не обязанность. Наследник вправе не принимать наследство – отказаться от него. Наследство можно принять только после его открытия, в соответствии со ст. 1113 и 1114 Гражданского кодекса РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина (наследодателя).

Как принять наследство? Как можно принять наследство?

Наследник может принять наследство по завещанию либо по закону. Существует два способа принятия наследства:

  1. Путем подачи заявления нотариусу — наследник составляет письменное заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такое заявление подается в течение шести месяцев с момента открытия наследства. Территориально – это нотариус, который расположен на территории открытия наследства.
  2. Путем фактического принятия наследства. Данный способ принятия заключается в том, что наследник своими действиями в течение шести месяцев становится фактическим владельцем наследственной массы. То есть его действия подтверждают, что он принял наследство. После данных действий гражданин подает заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство. Как правило, этот способ используется, когда вы пропустили шестимесячный срок со дня смерти наследодателя.

Принятие наследства путем подачи заявления нотариусу.

Действие 1. Составление письменного заявление для нотариуса. Заявление может называться двояко, но цель одна – вступить в наследство.

  • Заявление о принятии наследства;
  • Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство[2].

В заявлении необходимо указать свою ФИО, волеизъявление на принятие наследства, ФИО наследодателя и дату его смерти, а также последнее его место жительство. Еще необходимо указать основания наследования (завещание, родственная связь и т.д.), дата подачи заявления, состав и место нахождения наследственного имущества.

Действие 2. Обращение к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя с заявлением. Также при себе необходимо иметь следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка о прописке с последнего места жительства наследодателя;
  • завещание (если существует);
  • документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем: свидетельство о рождении, о браке, о расторжении брака, справка из органа ЗАГС о смене фамилии.

Действие 3. Подготовка документов, которые могут быть затребованы нотариусом. Например: документы, необходимые для оформления в наследство отдельных видов имущества. Это зависит от видов имущества.

Действие 4. Уплата госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. Вместе с документами необходимо представить нотариусу квитанцию об уплате госпошлины. В настоящее время за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию составляет:

  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
  • другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

Действие 5. Получение свидетельства о праве на наследство. Свидетельство выдается в зависимости по какому основанию у наследника возникло право на наследство:

  • Свидетельство о праве на наследство по закону – при наследовании по закону,
  • Свидетельство о праве на наследство по завещанию – при наследовании по завещанию. (образцы здесь)

Фактическое принятие наследства

Действие 1. Необходимо совершить такие действия, которые будут свидетельствовать о фактическом принятии наследства. Данные действия необходимо совершить в течении шести месяцев со дня смерти гражданина (наследодателя). Например, это может быть вселение в квартиру наследодателя, управление его хозяйством как своим собственным, оплачивание расходов по содержанию наследства и т.д.

Действие 2. Необходимо сохранить все документы, которые подтверждают действия по фактическому принятию наследства. Например, справка жилищно-эксплуатационной организации о вашем проживании в наследуемой квартире, договоры с подрядной организацией о проведении ремонта.

Действие 3. Далее необходимо подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Действие 4. Уплатить госпошлину.

Действие 5. Получить свидетельство о праве на наследство.

Ввиду широкого спектра рассматриваемых вопросов, нашей компанией разработана система «внутренний аналитик обращений». После получения запроса на консультацию, система автоматически распределяет заявки между юристами, для дальнейшей обработки.

У нас на сайте Вы можете найти образцы документов, а также оставить запрос на консультацию, воспользовавшись формой «звонок юристу» на главной странице, либо «заявка на консультацию» в разделе «КОНТАКТЫ».

Для получения более подробной информации, бесплатной консультации и квалифицированной юридической помощи при корпоративных спорах звоните по телефону: 8 (495) 151-29-09, 8 (929) 985-98-65 или пишите: conceptual.office@gmail.com.

Будем рады Вам помочь!

[1] «Методические рекомендации по оформлению наследственных прав» (утв. Правлением ФНП 28.02.2006) / «Нотариальный вестник», N 5, 2006.

[2] Ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ / «Парламентская газета», N 224, 28.11.2001

2 комментариев
    1. ЮК "Концептуал"

      Константин Александрович, добрый день!
      Спасибо за комментарий!
      Вам всего самого доброго!

Оставьте комментарий