8(495)151-29-09
номер телефона
м.Трубная, м.Цветной бульвар, м.Сухаревская
Москва, Б.Сергиевский пер., д.10, подъезд 1
с 10:00 до 18:00
Время работы с пн-пт

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В СЕМЕЙНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ

Алиментные обязательстваАлиментные обязательства (от лат. alimentum — пища) — «это правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать». В соответствии с законом, выплата алиментных обязательств ложится на следующих лиц:

  • Родители;
  • Трудоспособные совершеннолетние дети;
  • Супруги (в т.ч. и бывшие супруги);
  • Другие члены семьи при определенных условиях.

В данной статье рассмотрим подробно первые три группы лиц, на которых законом возлагается обязанность по уплате алиментов и условия на которых они выплачиваются. Четвертую группу рассмотрим подробно в отдельной статье.

Алиментные обязательства родителей

В соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ на родителей возлагается обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей.

Несмотря на то, что родители являются инвалидом, в т.ч. ограниченные в своих родительских правах по состоянию здоровья, исключений по исполнению своих обязанностей закон не предусматривает.

Алименты выплачиваются родителями в отношении несовершеннолетних детей, детей, оставшихся без их попечения, нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающиеся в помощи.

В пользу несовершеннолетних детей алименты могут взыскиваться либо по решению суда, либо по соглашению сторон. При этом, соглашение должно быть заверено нотариусом. Размер алиментов, который определяется сторонами по своему усмотрению никак не может быть ниже размера, который может быть взыскан в судебном порядке.

Когда соглашение на уплату алиментов не заключен, то алименты взыскиваются в судебном порядке. При этом ежемесячный размер алиментов, необходимый для выплаты определяется судом.(образцы документов в конце страницы)

Размер алиментов по общему правилу составляет: ¼ часть на одного ребенка, 1/3 часть на двух детей, ½ часть на трех и более детей от заработной платы или иного дохода родителей. Также при наличии определенных обстоятельств, например, инвалидность, нетрудоспособность, наличие предпринимательской деятельности детей, суд уменьшает или увеличивает размер выплачиваемых алиментов.

В случае, когда невозможно установить процентное соотношение к заработной плате, суд устанавливает алименты в твердой сумме (ст. ст. 80818399100 СК РФ).

Следует также обратить внимание на то, что если имеется судебное решение (судебный приказ) о взыскании с должника алиментов, то суд учитывает это решение (приказ) при определении размера алиментов на других несовершеннолетних детей.

Алиментные обязательства трудоспособных совершеннолетних детей в отношении своих нетрудоспособных родителей

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Исключением из этого правила являются родители, которые были лишены родительских прав.

В числе прочего, если в свое время родители уклонялись от выполнения своих обязанностей, то в случае, когда такие родители обращаются в суд с иском о взыскании алиментов, трудоспособные совершеннолетние дети могут просить суд отказать в присуждении алиментов.

«Законом не установлен минимальный размер на нетрудоспособных родителей.»

Если нетрудоспособные родители и трудоспособные совершеннолетние дети пришли к соглашению о выплате алиментов, то их размер устанавливается в соглашении. А если такое соглашение не заключалось, то алименты взыскиваются в судебном порядке и размер алиментов будет установлен в твердой денежной сумме с учетом всех обстоятельств дела (ст. 87 СК РФ). (образцы документов в конце страницы)

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Супруги, в том числе бывшие могут определить порядок и размер алиментов, подлежащих выплате в соглашении, который заверяется нотариусом.

При отсутствии такого соглашения, закон определяет круг, имеющие право требовать выплаты алиментов от супруга или бывшего супруга (п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90 СК РФ):

  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (если беременность наступила до расторжения брака);
  • нуждающийся супруг или бывший супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • нуждающийся бывший супруг, который стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения;
  • нуждающийся бывший супруг, который достиг пенсионного возраста не позже чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов судом устанавливается в твердой денежной сумме с учетом материально и семейного положения супругов (бывших супругов).

Ввиду широкого спектра рассматриваемых вопросов, нашей компанией разработана система «внутренний аналитик обращений». После получения запроса на консультацию, система автоматически распределяет заявки между юристами, для дальнейшей обработки.

У нас на сайте Вы можете найти образцы документов, а также проконсультироваться у специалиста, воспользовавшись формой «звонок юристу» на главной странице, либо «заявка на консультацию» в разделе «КОНТАКТЫ».

Для ускорения связи со специалистом – звоните: 8 (495) 151-29-09, 8 (929) 985 98 65 или пишите: conceptual.office@gmail.com.

Будем рады Вам помочь!

Оставьте комментарий