8(495)151-29-09
номер телефона
м.Трубная, м.Цветной бульвар, м.Сухаревская
Москва, Б.Сергиевский пер., д.10, подъезд 1
с 10:00 до 18:00
Время работы с пн-пт

Платить алименты«Платить алименты» в переводе с бытового языка на юридический язык означает – осуществление выплат денежных средств на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В каком объеме и кто будет оплачивать алименты решают непосредственно сами родители между собой. Данное решение может быть закреплено в письменном виде в форме соглашения.

Вышеуказанная форма выплаты алиментов является добровольным действием обязанного лица. Если же должник не хочет платить алименты, то он может быть привлечен к суду В судебном порядке с него взыскиваются алименты.

В Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 г. №841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» устанавливается, что алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других видов доходов, например, с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от передачи в аренду имущества.

Если супруг неформально сдает в аренду какое-либо имущество и получает доход от этого, то данные действия должны быть доказаны в суде.

НЕРАБОТАЮЩИЙ СУПРУГ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВЗЫСКАНИЯ

Действие 1. Вам нужно определиться, как Вы хотите взыскать алименты с супруга.

Существуют различные способы, которые определяются СК РФ. Это могут быть:

  • в долевом отношении к доходу,
  • в твердой денежной сумме.

Если это будет взыскание в долевом отношении к доходу супруга, то он должен платить алименты в следующем объеме в зависимости от количества несовершеннолетних:

  • на одного ребенка — одна четверть,
  • на двух детей — одна треть,
  • на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода плательщика (п.1 ст.81 СК РФ).

Взыскать алименты в твердой денежной сумме можно только, если должник не имеет регулярного постоянного заработка или дохода либо вообще не имеет такового. Семейный кодекс РФ предоставляет суду определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, одновременно в долях и в твердой денежной сумме (п.1 ст.83 СК РФ).

КАК ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ?

Должник должен будет платить алименты в порядке приказного производства либо искового производства. То есть заявитель обращается в любом случае в суд с требованием о таком взыскании.

Приказное производство наиболее упрощенное взыскание, которое не требует затрат времени, сил и средств. Для того, чтобы инициировать приказное производство, необходимы определенные условия. В порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании алиментов, если они не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц и не превышают 500 тыс. руб. (ст.ст. 121, 122, 131 Гражданско-процессуальный кодекс РФ. Далее ГПК РФ).

В порядке приказного производства не могут быть взысканы алименты в твердой денежной сумме, так как закон обязывает проверить такие обстоятельства, на которых основывается сторона (из Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 г). В этом случае взыскание осуществляется на основании иска.

Если же судебный приказ будет отменен на основании возражений должника, то дальнейшая процедура взыскания алиментов должна осуществляться в порядке искового производства.

Действие 2. Необходимо подготовить документы для подачи в суд.

Если это приказное производство, то нужно собрать следующий комплект документов:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. Ф.И.О. взыскателя, его место жительства;
  3. Ф.И.О. должника, его место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны);
  4. требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
  5. документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  6. перечень прилагаемых к заявлению документов (ст. 124 ГПК РФ).

Если это исковое производство, то нужно подготовить исковое заявление в суд, где должно быть указано:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. Ф.И.О. истца, его место жительства, а также Ф.И.О. представителя и его адрес, если заявление будет подаваться представителем;
  3. Ф.И.О. ответчика, его место жительства;
  4. в чем заключаются нарушение либо угроза нарушения прав, законных интересов истца и его требования;
  5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  6. взыскиваемая сумма алиментов и ее расчет;
  7. перечень прилагаемых к заявлению документов (ст. 131 ГПК РФ).

К заявлению о вынесении судебного приказа или исковому заявлению нужно приложить следующие документы:

  1. свидетельство о регистрации брака (расторжении брака);
  2. свидетельства о рождении детей;
  3. справку жилищных органов о нахождении детей на иждивении заявителя;
  4. иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается требование о взыскании алиментов.

В исковом заявлении должны быть столько копий, сколько в деле участвуют лиц. Госпошлину платить не нужно. Госпошлина будет уплачена ответчиком при вынесении решения судом о взыскании алиментов.

Действие 3. Подать документы и заявление в суд.

Как правило, дела о взыскании алиментов рассматривает мировой суд. Если же в требованиях содержатся требование об оспаривании отцовства (материнства), а также об установлении отцовства либо о лишении родительских прав, то такое дело рассматривает районный суд (ст.ст. 23, 24 ГПК РФ).

Судебный приказ выносится мировым судьей по месту жительства ответчика.

Действие 4. Нужно дождаться вынесения судебного приказа либо судебного решения о взыскании алиментов

При подаче заявления о вынесении судебного приказа, судья будет рассматривать данный вопрос в течении 5 дней без проведения судебного заседания. После суд выносит судебный приказ, копию которого направляет должнику. Если должник в течении 10 дней не направит возражение. Заявитель получает судебный приказ на руки, который одновременно и будет выступать, как исполнительный лист.

Если же в течение 10 дней после получения должником судебного приказа, им будет направлено возражение, то суд отменяет судебный приказ. В этом случае дело рассматривается в порядке искового производства. В соответствии с законом данное исковое заявление должно быть рассмотрено в течении двух месяцев. На практике, как правило, это длиться 3 – 4 месяца.

Все затраты, которые понесет заявитель, будут компенсированы ответчиком (юридические расходы, оплата услуг представителя в суде и т.д.) (ст.ст. 185, 185.1 ГК РФ).

Действие 5. Необходимо получить исполнительный документ

Судебный приказ или решение суда должно быть исполнено немедленно с момента его вынесения (ст. 211 ГПК РФ). Для этого необходимо получить исполнительный лист.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях ПФР, службы занятости и налоговых органах.

Если должник не работает, но получает пособие по безработице, то исполнительный лист направляется в службу занятости населения для удержания алиментов из пособия по безработице, которое получает должник (п.10 Порядка удержания алиментов, утв. Указанием ФСЗ России от 30.03.1993 N П-7-10-307).

Если должник не работает и не имеет иных доходов, то установленные в долевом отношении к доходу алименты судебный пристав рассчитывает исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности по алиментам, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности (ст.113 СК РФ; Письмо ФССП России от 04.03.2016 N 00011/16/19313-АП). Сведения о размере средней заработной платы судебный пристав-исполнитель запрашивает в территориальных органах Федеральной службы государственной статистики.

Если алименты были установлены в твердой денежной сумме, то независимо от наличия дохода у должника судебный пристав индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума (ст.102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Вне зависимости от выбранного способа взыскания алиментов накопившаяся задолженность по алиментам может быть взыскана за счет принадлежащего должнику имущества (ст.98 Закона N 229-ФЗ).

Ответственность за неисполнение обязательств по уплате алиментов

Если же родитель уклоняется от уплаты алиментов, то это может быть основанием лишения его родительских прав (ст. 69 СК РФ).

При неисполнении соглашения об алиментах и когда должник не хочет платить алименты в нарушение решения суда, если такая уплата выявлена после 15 июля 2016 года, такого родителя можно привлечь к административной ответственности (ст.5.35.1 КоАП). А при неоднократном неисполнении обязанности уплаты алиментов – уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

Административная ответственность влечет — обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Уголовная ответственность влечет – наказанием в форме исправительных работ на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Ввиду широкого спектра рассматриваемых вопросов, нашей компанией разработана система «внутренний аналитик обращений». После получения запроса на консультацию, система автоматически распределяет заявки между юристами, для дальнейшей обработки.

У нас на сайте Вы можете найти образцы документов, а также оставить запрос на консультацию, воспользовавшись формой «звонок юристу» на главной странице, либо «заявка на консультацию» в разделе «КОНТАКТЫ».

Для ускорения связи со специалистом – звоните: 8 (495) 151-29-09, 8 (929) 985 98 65 или пишите: conceptual.office@gmail.com.

Будем рады Вам помочь!

Оставьте комментарий