8(495)151-29-09
номер телефона
м.Барикадная, м.Смоленская, м.Арбатская
Москва, Новинский бульвар, 11
с 10:00 до 18:00
Время работы с пн-пт

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

банкротство

Несостоятельность (банкротство) (далее также — банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.*

Вступление в законную силу Федерального закона от 29.12.2014 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» – стало революционным моментом и долгожданным событием многих граждан, чьи возможности оплачивать многочисленные кредиты исчерпали себя.

Возможность официального признания себя банкротом возникла в нашем Государстве неспроста. Многие политологи еще за долго до вступления федерального закона в силу называли это событие – «закономерностью экономической ситуации в стране».

Потребительский кредит, не целевой кредит, «кредит даром», кредит «без процентов» — и это только часть лозунгов. На подобные лозунги отреагировала значительная часть населения, в надежде получения денежных средств «без проблем и последствий», а главное «сразу».

Анализ договора перед подписанием – именно то необходимое и простое правило, которое не соблюдает львиная доля граждан – заемщиков, а в перспективе – должников.

Однако обсуждение механизмов попадания в кредитные сети – не является целью настоящей статьи. Наша задача – объяснить порядок освобождения из ловушек, в которые граждане попали не по своей вине.

Банкротство: основания

Вышеуказанный Федеральный закон разъясняет, что гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом. В случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, размер таких обязательств и обязанности в совокупности должно составлять не менее чем 500 тысяч рублей.

Также должник вправе подать в суд или арбитражный суд заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.

Таким образом, законодатель обязывает граждан, уверенных в отсутствии возможности самостоятельного завершения кредитных обязательств перед банками (а так же иными кредиторами) – заявить об этом в судебном порядке.

Основными критериями являются: наличие суммы непогашенных обязательств в размере не менее 500 000 (пятьсот тысяч рублей). Также срок должен быть не менее трех месяцев, на протяжении которых Вы подтверждаете свою неплатежеспособность.

Однако, если Вы не уверены в размере суммы задолженности, сроках ее погашения, но, по предварительным расчетам, банкротство неизбежно – заявить об этом Вы так же имеете право.

Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. В деле о банкротстве гражданина обязательно участие финансового управляющего. Он является арбитражным управляющим, утвержденный судом или арбитражным судом для участия в деле.

Полная процедура получения желаемого многими статуса банкрота, содержащаяся в законе, а также в комментариях к нему, не всегда понятна даже юристам. Ведь изменения и поправки, вносимые в закон, происходят в момент написания очередного заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом).

Платить или не платить? Вот в чем вопрос

Процедура ясна специалистам, применяется на практике. Но ведь без внесения денежных средств гражданину все равно не обойтись. Как быть?

Официальные платежи, без которых суд не примет заявление к производству, так или иначе должны быть внесены гражданином на расчетный счет суда, рассматриваемого спор.

    К таким платежам относятся:

[mkd_unordered_list padding_left=»50″]

  • государственная пошлина – 300 руб. (пп.5 ч.1 ст. 333.21 НК РФ);
  • оплата услуг финансового управляющего – 25 000 руб. (ежемесячно на протяжении всего рассмотрения дела).

[/mkd_unordered_list]

Если Ваш долг перед банками составляет 25 000 000 рублей, вышеуказанные суммы не серьезны. Однако, большинство граждан попали в финансовую кабалу не в результате многомиллионных сделок.

Готовность оплачивать услуги конкурсного управляющего далеко не всегда озвучивалась в СМИ во время обсуждения привлекательности вступившего в силу закона. Обошли стороной также последствия приобретения этого статуса.

Взвешивая все «за» и «против» предстоящего процесса, специалисты нашей компании пришли к отдельному выводу. Процедура банкротства гражданина является скорее выгодным, чем затратным процессом. Ведь в течение шести месяцев у граждан появляется реальный шанс освободится от финансовых обязательств перед кредиторами.

Как забыть о своих долгах? Алгоритм действий, пошаговая инструкция и детальное разъяснение – то, с чего необходимо начать процесс признания несостоятельным (банкротом) с помощью специалистов ООО «ЮК «КОНЦЕПТУАЛ».

Ввиду широкого спектра рассматриваемых вопросов, нашей компанией разработана система «внутренний аналитик обращений». После получения запроса на консультацию, система автоматически распределяет заявки между юристами, для дальнейшей обработки.

Оставить запрос на консультацию Вы можете, воспользовавшись формой «звонок юристу» на главной странице, либо «заявка на консультацию» в разделе «КОНТАКТЫ».

Для ускорения связи со специалистом – звоните: 8 (495) 151-29-09, 8 (929) 985 98 65 или пишите: conceptual.office@gmail.com.

Будем рады Вам помочь!

*Словосочетание «Как не платить банку» упоминается в данной статье как метафора, без призыва читателя к совершению конкретных действий, направленных на формирование определенного поведения в правоотношениях с кредитными организациями. Прим. Ред.. ООО «ЮК «КОНЦЕПТУАЛ».

Согласие с условиями обработки персональных данных Условия соглашения

Оставьте комментарий