8(495)151-29-09
номер телефона
м.Трубная, м.Цветной бульвар, м.Сухаревская
Москва, Б.Сергиевский пер., д.10, подъезд 1
с 10:00 до 18:00
Время работы с пн-пт

ПРИЗНАТЬ НЕДЕЕСПОСОБНЫМ ЧЕЛОВЕКА. ЧТО НУЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ?

Признать недееспособнымЧто такое дееспособность?

Чтобы признать недееспособным человека для начала нам необходимо определиться с понятием дееспособность. Согласно ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) дееспособность — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Законодатель устанавливает, что полная дееспособность возникает с момента достижения совершеннолетия – 18 лет. Существуют исключения, а именно:

  1. При вступлении в брак до достижения лицом 18 лет;
  2. При осуществлении трудовой либо предпринимательской деятельности несовершеннолетним лицом с согласия своих законных представителей.

Дееспособность наступает в порядке исключения путем эмансипации, то есть те вышеперечисленные случаи.

Однако, если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным.

Признать недееспособным гражданина можно только в судебном порядке. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека в соответствии с п. 1 ст. 29 ГК РФ.

КТО И КУДА МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ?

Согласно ч.1 статьи 281 ГК РФ обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут только:

  1. члены его семьи;
  2. близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;
  3. органы опеки и попечительства;
  4. стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;
  5. медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Для признания гражданина недееспособным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Действие 1. Подготовьте заявление о признании гражданина недееспособным и необходимые документы.

Для обращения в суд вам потребуются в том числе следующие документы:
1) согласно ч. 2 ст. 282 ГПК РФ — заявление о признании гражданина недееспособным, в котором необходимо изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить им;
2) в соответствии с п.п. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ — квитанция об уплате госпошлины в размере 300 руб.;
3) свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие родственную связь заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление;
4) справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, свидетельство об инвалидности и др.;
5) ходатайства об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда;
6) ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

Действие 2. Необходимо обратиться с заявлением и необходимыми документами в суд, чтобы признать недееспособным гражданина.

Согласно ч. 4 ст. 281 ГПК РФ заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина.
Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу согласно ст. 283 ГПК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 62 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» судебно-психиатрическую экспертизу проводит эксперт в медицинской организации (психиатрическом диспансере).
Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным в силу ст. 94, ч. 2 ст. 284 ГПК РФ освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы.

Действие 3. Принятие участия в судебных заседаниях, чтобы признать недееспособным гражданина.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает рассмотрение дел о признании граждан недееспособными судом в порядке особого производства, что вытекает из п. 4 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ.
Это значит, что суд рассматривает дело с участием заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, которые дают свое заключение, а также самого гражданина, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, с тем, чтобы он имел возможность самостоятельно или через своего представителя изложить свою позицию, и при условии, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или для жизни или здоровья окружающих. В противном случае дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина в соответствии с ч. 1 ст. 284 ГПК РФ.
Затем суд исследует все представленные заявителем доказательства:

  • справки о нахождении лица на лечении в психиатрическом учреждении, о нахождении лица на учете у психиатра, об инвалидности;
  • показания свидетелей; выводы, сделанные экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы.

Действие 4. Получите решение суда о признании гражданина недееспособным.

Придя к выводу о психическом расстройстве гражданина, в результате которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими, суд выносит решение о признании этого гражданина недееспособным.
Согласно ч. 1 ст. 209 ГПК РФ, решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме, что вытекает из  ч. 2 ст. 321 ГПК РФ.

Из содержания ч. 3 ст. 284 ГПК РФ следует, гражданин, признанный недееспособным, вправе лично или через выбранных им представителей обжаловать решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в связи с вновь открывшимися или новыми обстоятельствами, а также обжаловать в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично или через выбранных им представителей.

Если решение было обжаловано и не отменено, оно вступает в законную силу после рассмотрения судом апелляционной жалобы. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено, новое решение вступает в законную силу немедленно в соответствии с ч. 1 ст. 209 ГПК РФ. Также п. 1 ст. 29 ГК РФ предусматривает, что решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.
Опекун совершает все юридически значимые действия от имени опекаемого:

  • получает причитающиеся опекаемому денежные средства (пенсии по старости, по инвалидности и др.);
  • совершает сделки с имуществом, расписывается за него и т.д.

Ввиду широкого спектра рассматриваемых вопросов, нашей компанией разработана система «внутренний аналитик обращений». После получения запроса на консультацию, система автоматически распределяет заявки между юристами, для дальнейшей обработки.

У нас на сайте Вы можете найти образцы документов, а также проконсультироваться у специалиста, воспользовавшись формой «звонок юристу» на главной странице, либо «заявка на консультацию» в разделе «КОНТАКТЫ».

Для ускорения связи со специалистом – звоните: 8 (495) 151-29-09, 8 (929) 985 98 65 или пишите: conceptual.office@gmail.com.

Будем рады Вам помочь!

Оставьте комментарий