8(495)151-29-09
номер телефона
м.Трубная, м.Цветной бульвар, м.Сухаревская
Москва, Б.Сергиевский пер., д.10, подъезд 1
с 10:00 до 18:00
Время работы с пн-пт

Расторжение бракаРасторжение брака, в соответствии со ст. 18 Семейного кодекса РФ, производится в ЗАГСе, а в некоторых случаях – через суд. Статья 19 Семейного кодекса РФ указывает на конкретные случаи, при которых можно расторгнуть брак через  ЗАГС:

  • если оба супруга взаимно согласны на расторжение брака и не имеют общих несовершеннолетних детей;
  • по инициативе одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления с лишением свободы на срок свыше трех лет. При этом не имеет значения, есть ли у супругов общие несовершеннолетние дети.

Существуют основания, по которым расторжение брака осуществляется строго в судебном порядке:

  • один из супругов не согласен на расторжение брака;
  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
  • один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС (например, отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака).*

В пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 указывается, что муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. Данное положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился или умер до достижения им возраста одного года. Для принятия подобного искового заявления необходимо согласие жены, а в случае если такое заявление было принято, суд немедленно прекращает производство по делу.

Расторжение брака через ЗАГС:

Действие 1. Необходимо составить письменное заявление о расторжении брака. Если брак расторгается по взаимному согласию, то заявление составляется совместно. В остальных случаях заявление составляется каждым супругом самостоятельно.

Действие 2. Нужно уплатить госпошлину за государственную регистрацию расторжения брака, а также за выдачу свидетельства о расторжении брака. В соответствии со ст. 333.26 Налогового кодекса РФ государственную пошлину необходимо оплатить:

  • за государственную регистрацию расторжения брака (включая выдачу свидетельств):
    • при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, — 650 рублей с каждого из супругов;
    • при расторжении брака в судебном порядке — 650 рублей с каждого из супругов;
    • при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, — 350 рублей;

Действие 3. Необходимо обратиться в тот ЗАГС, где был заключен брак. Подать заявление о расторжении брака лично одним из супругов. Подается следующий перечень документов:

  • паспорт супруга;
  • документы, которые подтверждают право супруга обратиться с заявлением в одностороннем порядке: надлежащим образом удостоверенную копию решения суда, вступившего в законную силу, о признании другого супруга недееспособным или безвестно отсутствующим; приговора суда об осуждении другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
  • свидетельство о заключении брака. Также в ЗАГС можно обратиться в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг либо через многофункциональный центр,
  • квитанция (квитанции) об уплате госпошлины за государственную регистрацию расторжения брака (включая выдачу свидетельств о расторжении брака).**

Действие 4. Получить свидетельство о расторжении брака. Регистрация осуществляется в течение месяца с даты подачи заявления(й), при расторжении брака по взаимному согласию достаточно присутствия хотя бы одного супруга. Брак считается расторгнутым со дня его государственной регистрации расторжения в органах ЗАГС. Свидетельство выдается каждому супругу в день регистрации.***

Расторжение брака в судебном порядке:

Действие 1. Необходимо определить, в какой суд обратиться.

  • К мировому судье: если между супругами отсутствует спор о детях или требование о разделе совместно нажитого имущества, стоимость которого не превышает 50 000 рублей,
  • В районный суд: в остальных случаях, если имеются несовершеннолетние дети, имеется спор о месте проживания и содержания несовершеннолетних детей, есть требование о разделе имущества свыше 50 000 рублей .

Действие 2. Направить в суд следующие документы:

  • исковое заявление,
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанция об уплате госпошлины (600 руб.);****
  • доверенность (если интересы в суде будет представлять уполномоченный представитель);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на основании которых иск предъявляется по месту жительства истца;
  • другие документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования;
  • дополнительно можно представить соглашение:
    • о порядке осуществления родительских прав;
    • об уплате алиментов;
    • о разделе совместно нажитого имущества и иные документы, связанные с расторжением брака, если они составлялись.*****

Действие 3. Участие в судебных заседаниях, в результате которых необходимо получить решение суда о расторжении брака. Мировой суд должен рассмотреть дело о расторжении брака в течение месяца после подачи искового заявления, а районный суд – в течении двух месяцев. Расторжение брака наступает с момента вступления решения суда в законную силу, а через три дня с момента вступления решения суда в законную силу, суд должен направить выписку из судебного решения в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака.

Действие 4. Необходимо обратиться в ЗАГС с заявлением и документами:

  • паспортами бывших супругов (одного из супругов);
  • выпиской из решения суда о расторжении брака, вступившего в законную силу;
  • квитанциями об уплате госпошлины каждым из супругов;

Действие 5. Свидетельство о регистрации расторжения брака выдается каждому супругу по отдельности.

Похожие статьи по теме:

Образцы документов:

Ввиду широкого спектра рассматриваемых вопросов, нашей компанией разработана система «внутренний аналитик обращений». После получения запроса на консультацию, система автоматически распределяет заявки между юристами, для дальнейшей обработки.

У нас на сайте Вы можете найти образцы документов, а также оставить запрос на консультацию, воспользовавшись формой «звонок юристу» на главной странице, либо «заявка на консультацию» в разделе «КОНТАКТЫ».

Для ускорения связи со специалистом – звоните: 8 (495) 151-29-09, 8 (929) 985 98 65 или пишите: conceptual.office@gmail.com.

Будем рады Вам помочь!

Использованная литература:

*Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ. Собрание законодательства РФ 01.01.1996, N 1, ст. 16, Российская газета  N 17, 27.01.1996.

**п. 25 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 29.11.2011 N 412

***Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» / «Российская газета», N 224, 20.11.1997

****ст. 333.19 «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ / «Собрание законодательства РФ», 07.08.2000, N 32, ст. 3340.

*****п.7 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15; ст. 131, ст. 132 «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ / «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532.

7 комментариев
  1. Михаил Черенков, г.Чехов

    Мне как-то Ваш юрист, Эдуард, дай Бог ему здоровья, подсказал как грамотно составить брачный Договор. Думаю эту статью он написал. А вот у меня теперь нет оснований разводится. Советую всем, прежде чем вступать в брак — обсудить вопрос заключения Договора с супругом/супругой. Лишним не будет. Мы в современном мире живем. Спасибо!

    1. ЮК "Концептуал"

      Спасибо большое за комментарий! Вам желаю энтузиазма в семейной жизни, который благостно отразится на всю Вашу семью. А словосочетание «расторжение брака» останется для Вас и Вашей семьи просто словосочетанием.
      Спасибо!

  2. Василий Мурадович

    У меня есть двое несовершеннолетних ребенка и мне нужно взять отпуск в связи с тем, что один тяжело заболел и мне необходимо быть с ним рядом. В данном случае я отношусь к родителю, имеющим двух и более детей? Имею ли я право на получение отпуска в любое удобное для меня время? Также какие докементы я должен представить работодателю?
    Спасибо!

    1. ЮК "Концептуал"

      Василий Мурадович, добрый день!
      Вы, как работник (мужчина), воспитывающий один двоих детей, имеете право на использование ежегодного отпуска в удобное для Вас время. Вам необходимо предоставить работодателю следующие документы, удостоверяющими факт воспитания детей отцом без матери:
      — свидетельство о рождении ребенка,
      — решение суда о признании жены безвестно отсутствующей или умершей,
      — решение суда о разводе,
      — свидетельство о смерти жены,
      — справка жилищно-коммунального органа (ТСЖ, ЖЭУ и т.п.) о совместном проживании детей с отцом.
      Вам здоровья и успехов!

  3. Горчаков Семен

    Добрый день! Спасибо, статья интересна!
    Ответьте пожалуйста на вопрос.
    Я развелся со своей бывшей. Мы договорились что ребенок будет проживать со мной. Я работаю на предприятии по пятидневному режиму. Я хочу попросить своего шефа сократить мой рабочий день на два часа. Мне же нужно заниматься с ребенком. Стоит ли мне обращаться за этим и имеет ли право работодатель отказать в этом.
    Заранее спасибо!

    1. ЮК "Концептуал"

      Семен, здравствуйте! Спасибо за комментарий, а также за вопрос!

      Вы имеете полное право обратиться с заявлением к работодателю с таким требованием, так как воспитываете несовершеннолетнего ребенка до 14 лет самостоятельно. В соответствии со ст. 93. ТК РФ работодатель не вправе отказать по просьбе в сокращении рабочего дня следующим категориям граждан:
      — беременной женщине,
      — одному из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет)
      — также лицу, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

      Таким образом, работодатель не вправе отказать в установлении режима неполного рабочего времени работнику, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по его письменному заявлению, в частности в уменьшении продолжительности ежедневной работы на два часа.

      Семен, Вам всего доброго, успехов в семейной жизни!

Оставьте комментарий